Виталий Хоменко публикует статью
8 марта 2015, 07:24
201
Анонс:
Как повлияли скачки курса доллара на ситуацию на рынке жилой недвижимости и уровень спроса у харьковчан на квартиры?

Квартиры по курсу или как паника подстегивает продажи

Немногим более 17-ти миллиардов гривен. На такую сумму украинцы уменьшили депозитные портфели банков с начала 2015-го года. Рекордным по выносу средств из финансовых учреждений по данным НБУ стало 23 февраля. В этот день обеспокоенные граждане забрали 2,2 миллиарда гривен. Причина такой активности - упорно нагнетаемая паника, возрастающее недоверие к банковской системе и инфляция. Правда, распорядиться своими сбережениями в кризис люди решают по-разному. Кто-то намерен пошиковать, а кто-то задумывается о вложениях.

Виктор, бизнесмен: В собственную жизнь, жить, что хочется, то и покупать. - А вот что покупать? - Та все, что угодно. Вино, водку, еду. Одежды по-моему хватает во всех уже.

Анна, швея: Золото и недвижимость, куда наши люди могут вкладывать деньги с такой ситуацией, на что нам вообще хватит денег. Люди чуть-чуть насобирали, для себя купили, сейчас все обесценилось, за квартиры не дадут сейчас тех денег, которые стоили изначально. Куда можно вкладывать. Нужно пересидеть это время и все.

Михаил, слесарь: Ну в долларах где-то на вторичном будет однокомнатная 17 тысяч долларов, до обвала гривны было там 22 - 25. - Готовы приобретать если была бы такая возможность? - Да, если была бы возможность, приобрели бы, в любом случае, даже если есть что-то, можно еще одну взять.

Юрий, безработный: Недвижимость, ну может быть, если будет цена низкая, если будет цена падать на недвижимость, то такой вариант возможен.

Падение гривны спровоцировало в обычно мертвый сезон настоящий бум на рынке первичной недвижимости. Вместе с крупами, солью и сахаром, раскупили и квартиры в строящихся и уже достроенных объектах. Еще начало года, а все предложения по продаже в домах, которые сдаются в этом году, закрыты, говорит управляющий «Жилстрой-2» Александр Конюхов. Все дело в цене. Сегодня, поясняет Конюхов, 1-2-х комнатную квартиру в новострое можно приобрести по цене малогабаритки с вторичного рынка.

Александр Конюхов, управляющий ОДО «Жилстрой-2»: Если мы говорили о 5 тысячах гривен, 6 тыс гривен за кв метр в прошлом году в январе, то сейчас это 10-12 в среднем, но доллар вырос в 4 раза, то есть фактически цена в долларовом эквиваленте опустилась в 2 раза, то есть сегодня речь идет о 400 долларах за кв метр.

Несмотря на уменьшение доходов по сравнению с предыдущим годом - часть их съели подскочившие в цене импортные строительные материалы - сэкономить строители пытаются на привлечении отечественного производителя. А вот останутся ли цены на прежнем месте, гарантировать, говорит Конюхов, сложно.

Александр Конюхов, управляющий ОДО «Жилстрой-2»: Понимаем, что все равно у людей в основной массе доходы не изменились в гривне. Делаем шаги при острой необходимости, когда нам поставщики тех или иных материалов говорят о повышении цены, и мы вынуждены на нее реагировать.

Неоднозначна ситуация и на вторичном рынке. Количество желающих продать по выгодной цене тут явно превышает количество обладающих достаточными средствами для покупки. Все чаще, говорят риелторы, клиенты пытаются сбить цену. И там, где уступают, квартиры уходят в течение нескольких часов. Но, не смотря на это в начале года количество сделок упало на 25 %. Люди выжидают развития ситуации на валютном рынке. цены в долларах из-за отсутствия значительного спроса также упали.

Сергей Шкилев, эксперт агентства недвижимости «Жилстрой-2»: Если сравнивать, например, однокомнатную квартиру за 27 тысяч, которая была при курсе доллара 8, она стоила 216 тысяч гривен, то сейчас стоимость в долларах упала до 20 тысяч, а в гривне она выросла на 300 тысяч, и сейчас стоит где-то 520 тысяч. В долларе квартиры падают, а в гривне они растут.

Как будет развиваться ситуация дальше, Сергей Шкилев прогнозировать не берется. Все будет зависеть от того, когда и на какой отметке стабилизируется гривна. Но отмечает - для желающих улучшить свои жилищные условия сейчас удачное время. Продав однокомнатную квартиру (а они остаются на пике популярности) с небольшой доплатой можно приобрести хорошую 2-комнатную.

Департамент недвижимости КрымаВиталию Хоменко это нравится
Недвижимость всегда была лучшим способом сохранения сбережений.
Конечно если нет войны на территории.
По сравнению с остальными вложениями. в то же золото на пример, недвижимость СРАЗУ после приобретения может обеспечить доход. а в долгосрочной перспективе всегда растет темпами, опережающими инфляцию.
ПОКУПАТЬ НАДО ИМЕННО В КРИЗИС.
8 марта 2015, 09:15
нравится
Улучшить сайт Соцсети