Виталий Хоменко публикует статью
8 марта 2015, 07:26
163
Анонс:
Рост курса доллара США спровоцировал всплеск активности покупателей на первичном рынке

В погоне за курсом доллара

Поскольку большинство операторов первичного рынка  жилой недвижимости Харькова фиксируют ценовые показатели по своим объектам в национальной валюте, мониторинг средних цен предложения представлен в гривне.

За февраль 2015 года средняя цена предложения 1 кв.м первичной жилой недвижимости по Харькову увеличилась на 44,73% – до 19 479 грн. Данный показатель отражает средний уровень цен на первичном рынке жилой недвижимости без учета удельного веса каждого класса жилья в общей структуре предложения. С целью анализа изменений в структуре рынка, экспертами компании «Проконсул» рассчитывается также средневзвешенная цена предложения 1 кв.м первичной жилой недвижимости, которая за прошедший месяц увеличилась на 40,16% и на начало марта 2015 года составила 16 561 грн.

По состоянию на начало марта 2015 года на первичном рынке жилья были зафиксированы следующие стоимости по классам жилья:

«Премиум» – 29 200 грн.
«Бизнес +» – 26 144 грн.
«Бизнес» – 12 140 грн.
«Эконом» – 10 433 грн.

Увеличение средней стоимости жилья произошло по следующим классам:

Динамика изменений средней цены предложения 1 кв.м.первичной жилой недвижимости по Харькову за февраль 2014 г. – февраль 2015 г. по классам жилья представлена на графике:

Динамика изменений средней цены предложения 1 кв.м новостроек по Харькову за февраль 2014 г. – февраль 2015 г.

По итогам февраля ценовые показатели в гривневом эквиваленте были пересмотрены в сторону повышения для большинства объектов, находящихся в рыночном обороте. При этом некоторые компании повышали цены поэтапно – несколько раз в течение месяца. Ценовая политика операторов рынка была призвана компенсировать очередной скачок курса доллара США и обусловленный им рост себестоимости строительства – подорожание строительных материалов, а также топлива (транспортных расходов).

В феврале 2015 года рыночный оборот пополнился двумя объектами: - жилой комплекс «Новый Дом» по ул. Котлова, 76 (жилищный кооператив «Новый Дом») («эконом-класс»); - жилой комплекс «Изумрудный город» по ул. Новгородской (ИСК «Авантаж») («бизнес-класс»).

Из рыночного оборота было выведено 5 объектов: - в связи с окончанием реализации квартир:
- жилой дом по ул. Балакирева, дом №5 (АО «Трест Жилстрой-1») («эконом-класс»);
- жилой комплекс «Заречный» по пер. Карбышева, 3, 1Б (ОДО «Жилстрой-2») (в продаже осталась 1 квартира) («бизнес+-класс»);
- жилой комплекс «Оптима» по пер. О.Яроша, 18 (ОДО «Жилстрой-2») (в продаже осталась 1 квартира) («бизнес-класс»);
- продажи были приостановлены:
- жилой комплекс «Каскад» по ул. Кузнечной, 22 («Т.М.М.») («премиум-класс»);
- жилой дом по ул. Гв.Широнинцев, 29а (ООО «Мегаинвестстрой») («бизнес-класс»).

 
Виталию Хоменко это нравится