Виталий Хоменко публикует статью
10 марта 2015, 07:07
162
Анонс:
Аргументы продавцов квартир в пользу сохранения прежних цен в долларах.

Почему продавцы квартир не снижают цены в долларах?

Несмотря на законодательное требование проведения сделок с недвижимостью только в национальной валюте, квартиры в Украине продаются исключительно в долларах. В нынешних условиях это неудивительно – гривна стремительно обесценивается, стоимость жизни растет, и возможность сохранить свои сбережения украинцы видят только в валюте и недвижимости.

Однако желания продавцов и покупателей не всегда совпадают. Особенно остро проблема долларовой цены встала тогда, когда девальвация нацвалюты давно перевалила за 100% и даже за 200%... В этих условиях спрос на недвижимость резко упал, но, как ни странно, цены на квартиры в долларах так и не снизились до компромиссного уровня.

Domik.ua решил опросить продавцов квартир для того чтобы выяснить, почему даже в отсутствие покупателей они не готовы снижать цены на свой товар?

Не спешу

Многие из опрошенных утверждали, что не хотят спешить с продажей и снижением цен в таких неопределенных условиях, как сейчас. Зачем снижать цену – вдруг повезет и продастся?

Такие продавцы не интересуются статистикой реальных сделок на рынке. К примеру, не знают о том, что при 17 тысячах предложений квартир, выставленных на продажу в январе, было продано чуть менее 250. Шанс на то, что повезет, и квартира по завышенной цене все-таки продастся, увы, крайне невелик – конкуренция среди предложений высока.

Хочу «купить взамен»

В этом случае продавцы аргументируют свое нежелание снижать цены на недвижимость тем, что рассчитывают на вырученные от продажи деньги приобрести другую недвижимость. К примеру, продать «трешку» и купить на эти деньги 2-х-комнатную и 1-комнатную квартиры.

В таком случае при понижении цены продавец просто-напросто не решит своей проблемы, и, выходит, продавать жилье смысла нет вовсе.

«Висит» кредит

Многие продавцы продают квартиры, купленные в кредит.

Потому, в то время, когда разумно было бы снизить цену на недвижимость, они этого себе позволить не могут из-за проблемного валютного кредита в банке. Вот и сидят в итоге и с проблемным кредитом, и с квартирой, которую не могут продать по завышенной цене.

Хочу заработать

Многие продавцы приобрели недвижимость до кризиса и вложили средства в ремонт, намереваясь после ввода в эксплуатацию продать квартиру дороже.

При этом обстоятельства непреодолимой силы - война в стране, подорожание доллара - в расчет стоимости жилья обычно не принимаются.

К сожалению, сегодня и продавцы, и покупатели квартир стали заложниками далеко непривлекательной ситуации на рынке. Условия выживания здесь действительно суровые. Как быть в этой ситуации? Домик советует всем участникам рынка реалистично оценивать недвижимость и идти на компромиссы, если вы действительно заинтересованы в заключении сделки.



Виталию Хоменко это нравится
Улучшить сайт Соцсети